Духовенство
Иерей Александр (Александр Викторович Юденко), 1972
Светское образование — высшееДуховное образование — семинария 2007, Московская духовная семинария
Хиротонисан 18 июня 2006 года Епископом Сергиево-Посадским Феогностом в Успенском соборе Свято-Троице-Сергиевой Лавры
День тезоименитства 6 декабря
Награды
2021 — наперсный крест2021 — медаль «За усердное служение» III ст.
2018 — Благословенная грамота митрополита
2014 — камилавка
2009 — набедренник
2007 — грамота Патриаршая
Контактные данные
телефон — 8(916)641-02-42
e-mail — aleksandr-judenko@rambler.ru
Архимандрит Борис (Виктор Николаевич Петрухин), 1951
Скончался 2012-07-24Светское образование среднее
Духовное образование нет
Постриг совершен 23 мая 1993 года в Борисо-Глебском м-ре г. Дмитрова архимандритом Романом (Гавриловым)
Хиротонисан 21 июля 1978 года митрополитом Курским и Белгородским Хризостомом
День тезоименитства 15 мая
Награды
2010 — сан архимандрита2008 — грамота Благодарственная
2005 — грамота Благословенная
2004 — крест с украшениями
2000 — грамота Благодарственная
1999 — Палица
1994 — сан игумена
1988 — наперсный крест
1981 — набедренник
Протоиерей Игорь (Игорь Александрович Крючков), 1947
Скончался 2006-10-09Светское образование среднее специальное
Духовное образование нет
Хиротонисан 6 января 1992 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием
День тезоименитства 18 июня
Награды
2006 — сан протоиерея
2001 — наперсный крест
1999 — камилавка
1994 — набедренник
Памяти архимандрита Бориса (Петрухина В.Н.)
24 июля 2012 года в автомобильной аварии погиб архимандрит Борис (Петрухин), настоятель трех храмов Дмитровского церковного округа: Покрова Божией Матери села Жестылево, Покрова Божией Матери деревни Кикино и храма Святой Троицы села Ольявидово.
Родился архимандрит Борис, в миру — Виктор Николаевич Петрухин, в городе Загорске, нынешнем Сергиевом Посаде Московской области, в семье рабочих. Отец, Николай Иванович Петрухин, работал на оборонном заводе в г. Загорске слесарем, а мать, Петрухина Клавдия Федоровна, работала всю жизнь поваром и умерла в 1989 году.
С младенчества, вопреки существовавшему тогда уничижению Православной Церкви, верующие родители и бабушка, смогли привить Виктору любовь к Богу. Религиозным воспитанием занималась в основном бабушка Агриппина Гавриловна Семенова, которая с малых лет брала его на богослужения в Троице-Сергиеву лавру.
В 1967 году батюшка окончил 8 классов в Загорской школе № 2. После школы Виктор Петрухин пошел на завод работать простым рабочим. Отслужив срочную службу в армии в городе Сыктывкар, он в 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил на заочном секторе. Благословил паренька на учебу в духовном учебном заведении игумен Паисий (Столяров), ныне архимандрит, настоятель Введенского храма погоста Черная Грязь.
Свое служение Богу в священном сане он начал в городе Фатеж Курской и Белгородской епархии. 9 июля 1978 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери рукоположен во диаконы, а через несколько дней в кафедральном Казанском соборе города Курска — в священники. Обе хиротонии совершил архиепископ Курский и Белгородский Хризостом. В течение 14 лет отец Виктор нес послушание в различных приходах Курской и Белгородской епархии.
С 4 апреля 1992 года отец Виктор был принят в клир Московской епархии и назначен настоятелем храма Сретения Господня в городе Дмитров. Ему предстояло открыть этот храм, который после десятилетий разрушения нуждался в капитальной срочной реставрации. Своим личным примером привлекал к себе многих людей, благотворителей, которые положили начало восстановлению этой церкви. Отец Виктор стал духовным наставником для Дмитровского отделения Всесоюзного общества инвалидов, и вдохновляемые им люди с духовной ревностью принимали посильное участие в возрождении храма.
15 мая 1994 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Борисо-Глебского монастыря г. Дмитрова архимандритом Романом (ныне епископ Серпуховской) отец Виктор был пострижен в монахи с именем Борис в честь святого благоверного князя страстотерпца Бориса и был первым пострижеником этого монастыря.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1994 года отец Борис был назначен настоятелем Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря в г. Можайске, где служил до 5 октября 2005 года, одновременно совмещая послушание в Сретенском храме в г. Дмитрове.
21 декабря 1994 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием возведен в сан игумена.
На долю отца игумена выпало открытие монастыря после многолетнего перерыва, собирание братии, привлечение трудников и начало реставрационных работ.
Заботясь о духовной жизни обители и обращаясь с горячей молитвой к преподобному Ферапонту, игумен Борис подготовил обретение мощей основателя монастыря — преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского и Лужецкого чудотворца, и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 26 мая 1999 года святые мощи были обретены.
Первую деревянную раку для мощей преподобного Ферапонта отец Борис изготовил своими руками, а также стал инициатором написания иконы обретения мощей преподобного.
С 7 октября 2005 года отец Борис полностью посвящает себя Дмитровской земле, где служит в Никольском храме села Подъячево и Троицком храме города Дмитрова.
2 ноября 2006 года батюшка назначается настоятелем храма Покрова Божией Матери с. Жестылево, под его руководством этот храм преобразился: сделаны своды трапезной части, пристройка к церковному дому, благоустройство церковной территории, завершается установка боковых иконостасов.
В 2007 году отец архимандрит стал по совместительству настоятелем храма Покрова Божией Матери деревни Кикино и храма Святой Троицы с. Ольявидово, которые также нуждались в серьезных общестроительных работах по сохранению зданий. За 20 лет служения на Дмитровской земле отец Борис принял участие в реставрации шести храмов благочиния и везде его служение было направлено на духовное единение прихода вокруг возрождения церковной жизни и восстановления храмов.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 марта 2010 года за усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи игумен Борис был награжден саном архимантрита.
Архимандрит Борис был опытным руководителем и добрым пастырем. Доброта, любовь и его энергичность были, наверное, самыми главными качествами его души. Он принимал с любовью всех, кто к нему обращался, находил для них нужное пастырское слово, утешал больных и наставлял на путь молодых, призывая к вере во Христа Спасителя. Его неожиданная смерть болью отозвалась в сердцах многих пастырей, прихожан и тех людей, кто хотя бы кратковременно был знаком с отцом Борисом.
26 июля по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия епископ Серпуховской Роман в сослужении духовенства Дмитровского и Рогачевского округов с участием хора Успенского кафедрального собора города Дмитрова при огромном стечении прихожан совершил отпевание почившего. Перед чинопоследованием отпевания епископ Роман зачитал соболезнование родным и близким отца Бориса от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. После отпевания архимандрит Борис (Петрухин) был предан земле возле храма Покрова Божией Матери села Жестылево, в котором проходили последние годы его пастырского служения. На могилу почившего возложили венок от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Вечная память почившему доброму пастырю архимандриту Борису!Памяти протоиерея Игоря (Крючкова И.А.)
9 октября, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, на 59 году жизни скоропостижно скончался ревностный пастырь Церкви Христовой протоиерей Игорь Крючков, настоятель Покровской церкви села Жестылево Дмитровского района.
Отец Игорь родился 21 января 1947 года в г. Мытищи. После службы в армии отец Игорь поступил в Московский радиотехнический институт, окончив который он трудился в НИИ оптико-физических измерений.
Поворотным моментом в жизни отца Игоря стала встреча с его духовником архимандритом Паисием (Столяровым), настоятелем Введенской церкви погоста Черная грязь. Любовь к Богу и желание служить Матери Церкви подвигли отца Игоря к тому, чтобы оставить работу в миру и трудиться на благо Церкви. Начиная с 1990 года, он нес послушание сторожа в Иоанно-Предтеченском храме г. Москвы, что на Красной Пресне, потом пел на клиросе в этом же храме, а также в Казанской церкви г. Дмитрова.
В декабре 1991 года, по принятии священного сана, отец Игорь был назначен в штат Казанской церкви г. Дмитрова. Прихожане Казанской церкви с любовью приняли нового священника, так как увидели в его лице доброго и отзывчивого пастыря. В 1996 году по благословению митрополита Ювеналия священник Игорь Крючков был назначен настоятелем Покровской церкви села Жестылево.
Возрождение церковной жизни прихода Покровской церкви стало самым главным делом пастырского служения отца Игоря. Не оставляя служения в Казанской церкви г. Дмитрова, отец Игорь все свое свободное время уделял восстановлению Покровского храма, который тогда был практически разрушен. За короткий срок были подняты из руин стены храма, установлены купола, воссоздана колокольня, украшающая своим малиновым звоном живописные окрестности.
За усердные труды на благо Церкви Христовой отец Игорь был награжден набедренником, камилавкой и наперсным крестом, а ко дню Святой Пасхи 2006 года удостоен сана протоиерея.
В 2005 году, в связи с увеличением паствы Покровского храма села Жестылево, отец Игорь был освобожден от совмещения обязанностей клирика Казанской церкви в Дмитрове и ему было поручено окормление Троицкой церкви в селе Ольявидово.
11 октября по благословению митрополита Ювеналия Литургию и чин отпевания в Покровском храме села Жестылево совершил благочинный церквей Дмитровского округа иеромонах Никон (Крючков) в сослужении многочисленного духовенства. Перед началом отпевания отец Никон обратился к собравшимся в храме. Он огласил телеграмму с соболезнованиями, поступившую от митрополита Ювеналия. Проститься с любимым пастырем собралось множество людей, прибывших из разных мест. Похоронен протоиерей Игорь у северной стороны алтаря Покровского храма. Светлая память о добром пастыре будет сохраняться всегда в сердцах многих православных христиан.